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Les agriculteurs français rejettent les produits agricoles espagnols, marocains, etc.
Les agriculteurs réunionnais rejettent les tomates malgaches.
Les réunionnais trouvent l’excuse de la qualité.
C'est le fameux savoir-faire, de l'intelligentsia agricole… Que les agriculteurs métropolitains mettaient déjà en avant, il y a vingt ans.

Hé, oh, les réunionnais, c’est un problème bien connus  : quand le SMIC journalier est de 5000 ariarys, 1,75 €, sans sécu, ni retraite, ben les tomates, elles seront moins cher… A qualité égale.
Certains pays peuvent compenser par la superficie, l’île de la Réunion non.
Plus que de la qualité, parlons de protectionnisme… Et c'est désobligeant…

Comme beaucoup de pays pauvre, ne pouvant pas acheter les engrais " Monsentoïsant ", Madagascar est naturellement bio.
Il est agréable de redécouvrir le goût de tous les légumes, viandes et poissons…
Il est agréable de manger des produits difformes et non calibrés.
Pour les poissons, le filet est inconnu.
Manger le poisson entier m’étonne toujours…
L’autre jour, je parle de mon plaisir de vivre comme un milliardaire les poches percées, j'en parle ici aussi...
Ce plaisir commence par un poisson entier et grillé sur la plage…

Madagascar, l'Espagne de l'île de la Réunion...
Dans les propos, c'est un appel du pied, pour une prochaine subvention, d'une île, déjà, sous perfusion, pour un problème économique et topographique extrêmement simple.ampefy14marcher1khat2marcher2litchis5169peche3baraccudariche2riche1foiegras2retour15lagirofle12gastronomie1litchis2feuxdeboissakafo9poissoncocogastronomie4mahambo7sakafo11

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Tag(s) : #La vie à Madagascar

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